2021.07.26 우리집 오후
엄마는 요리를 잘 하신다. 엄마는 요즘 아빠가 좋아하시는 나물을 자주 만드신다. 문제는 손이 너무 크다는 것! 엄마는 고사리철에 등산 가시면 고사리를, 죽순철에는 죽순을 가득 따오신다. 몇 날 며칠을 같은 종류만 따오신다... 아빠와 나는 지난 몇 주 내내 죽순나물을 먹었다. 죽순들깨나물, 죽순들깨새우나물, 죽순오징어무침, 죽순이 들어간 고등어 찌개 등.
아빠는 엄마가 만든 나물을 매일 맛있게 드신다. 하지만 아빠가 나물을 드시는 속도는 엄마의 나물을 만드는 속도를 따라갈 수 없다. 아빠가 내게 말씀하셨다. 엄마가 나물을 조금만 만들면 좋겠다고.
“아빠~ 사람이 두 가지를 다 할 수 없다잖아. 요리 솜씨 좋은 엄마가 양도 적당하게 나물을 만드는 건 불가능한 일일 지도 몰라. 엄마는 나물을 별로 안 좋아하잖아. 그런데도 아빠가 좋아하시니 나물을 만드시지. 아빠는 요리 솜씨 좋은 엄마가 있어서 얼마나 좋아~”
아빠가 그렇다고 하신다. 엄마 요리 솜씨가 참 좋다고.
다람쥐가 도토리를 모으듯 엄마는 나물을 만들어 냉장고에 넣어두신다. 다람쥐가 도토리를 어디에 숨겨두었는지 잊어버리듯 엄마는 나물이 어느정도 남았늕 신경쓰지 않고 맛있는 나물을 또 만드신다. 나와 아빠는 엄마가 만든 나물을 매일 부지런히 먹는다.
오늘 점심 사진
(시계방향으로) 12시 방향 나물이 뭔지 모르지만 된장과 참기름으로 머무린 나물, 가지나물, 어묵볶음, 잡곡밥, 깻잎나물. 중앙은 고추나물
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